信息平台

站内搜索

信息平台

计算机学科具有鲜明的工程实践特性,加强信息化平台建设是中心提高实践教学效果的重要工作内容之一,在长期的工作中,中心不仅构建了传统的课程教学网站、中心网站等信息化平台,还专门研制了系列满足课程教学需要的信息化平台,在实际教学中,起到了良好的效果,具体信息化平台如下:

支持实践教学的虚拟化课程实践平台

在计算机课程实践教学过程中,由于实验环境的差异,传统的方式是采取在计算机上安装各类不同系统来支持,带来的影响就是系统运行速度损失,同时学生难以建立属于自己的实际工作环境,为此,学院胡春明副教授组织教师学生,研发了基于云计算和虚拟机机制的iVIC (Internet based Virtual Computing Infrastructure)平台,使学生可以在虚拟机上完成软件系统的构建和课程实践,在诸如linux系统、电子设计自动化等课程教学中,得到了很好的运用。

支持大类平台课程的教学和考试平台《大学计算机基础》是北航面向全校本科生的大类平台课程,年学生数达到3000人,为支持课程教学,中心专门研制开发了课程教学和考试平台,以满足教学要求。

支持软件工程类课程的互动式网络化教学平台

在软件类课程教学中,学院刘超教授课程教学团队,研制开发了互动式网络化教学平台(http://judge.sei.buaa.edu.cn)。2006年以来,该平台为本科生的C/C++程序设计、并行程序设计、数据结构与算法、面向对象建模方法、软件工程基础,以及研究生的高级软件工程等课程提供了统一的教学管理支持。同时,该系统还提供了免费的下载服务,目前已经有上海大学、北京交通大学、北京邮电大学、解放军理工大学等20家单位下载使用。

自主研发的软件工具UML_Designer,软件代码分析、审查和测试工具QESat等也提供了免费的教学版,并已经广泛应用于多门课程和部分其他高校相关课程的教学中。教育部考试中心编辑出版的《全国计算机等级考试(四级教程)--软件测试工程师》(2008版)采用了我们为其定制的软件分析与测试工具(学习版光盘),北航软件工程研究所网站(http://www.sei.buaa.edu.cn)提供了免费下载和咨询服务,每年有上万人参加软件测试工程师的考试。

支持课程教学的系列课程网站

《编译技术》、《计算机接口与通信》、《计算机组成原理》、《计算机网络技术》、《计算机导论与伦理学》等20多门课程,均建立有课程教学网站。

支持中心运行的各类信息化系统

为支持中心运行,中心研制开发了实验室管理系统、信息发布平台,购置了电子教室系统、中控系统、监控系统、存储系统和网络审计系统等,形成了支撑中心运行、管理的综合信息支撑环境。



 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 北航计算机教学实验中心版权所有  京ICP备15000288 号